Баранов Николай Михайлович

Николай Михайлович Баранов — родился в 1836 году, поступил на службу во флот в 1854 году. Изобрел заряжающееся с казны ружье, принятое впоследствии во флоте. В память Баранова один из эскадр. миноносцев в Черном море носит имя Капитана-лейтенанта Баранов.

В турецкую войну получил в командование пароход «Becтy», один из лучших пароходов Русского общественного пароходства и торговли, приспособленный для военных действий. Под командой Баранова Веста участвовала в крейсерстве к Анатолийским и Румелийским берегам, совместно с пароходом Владимир и яхтой Ливадия. По возвращении в Севастополь Веста вышла в самостоятельное крейсерство к Румелийскому берегу и 11 июля милях в 40 от Кюстенджи встретилась с турецким броненосцем Фехти-Буленд. Неприятель начал погоню за Вестой, все время ведя артиллерийский бой, но после 5-часового боя прекратил преследование. За этот бой, стоивший Весте потери 2 офицера и 9 матросов убитыми, 5 офицеров и 15 матросов ранеными, Баранов произведен в капитаны 2-го ранга, пожалован званием флигель-адъютанта и награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.
В августе того же года Веста под командой Б. блестяще выполнила рискованную операцию по перевозке нашего десанта из Гагр в Новороссийск. В декабре 1877 года Баранов, командуя вновь принятым пароходом Россия, совершил удачный набег к Пендераклии, где взял в приз турецкий пароход «Мерсина» с десантом в 800 человек и доставил его в Севастополь. За это дело Баранов был произведен в капитаны 1-го ранга. Недоразумения, возникшие впоследствии, когда был возбужден вопрос о правильности оценки боя Весты с турецким броненосцем, заставили его просить над собой следствия и суда, окончившихся для Баранова неблагоприятно: он был вынужден оставить службу во флоте и вышел в отставку.
Поступив затем на службу в полевую пешую артиллерию, Баранов с 1881 года занимал административные должности: и. д. Ковенского губернатора, Санкт-Петербургского градоначальника, губернатора в Архангельске и Нижнем Новгороде; был назначен сенатором. Скончался в 1901 году в чине генерал-лейтенанта. При всей своей талантливости, редкой энергии, огромной инициативе и индивидуальности Баранов был неудачником. Его выдвигали исключительные обстоятельства: война, смутное время, холерная эпидемия. Напротив, мирная, повседневная обстановка его угнетала и неизменно осаживала после каждого подъема, вызванного особыми случаями.
В Баранове было много черт характера, родственных С. О. Макарову, карьера которого началась в то же время, на том же военном Черноморском театре, с такой же головокружительной быстротой. Оба они были тружениками, изобретателями в лучшем значении этого слова, настоящими военными людьми, рожденными администраторами и полководцами. В Нижнем Новгороде Баранов недаром звали орлом; говорили, что он действует “вне закона”, но слушали и исполняли его приказания, потому что знали, что Баранов всегда брал на себя ответственность и умел защитить своих подчиненных. “Последствия неурожая” 1891 года он первый назвал голодом и с этим голодом боролся так, как того требовали чрезвычайные обстоятельства. Действуя “вне закона”, Баранов спасал свою губернию. Когда в 1892 году в Нижнем Новгороде началась холерная эпидемия, Баранов с такой же решительностью, с таким же увлечением спасал всероссийскую ярмарку не только от эпидемии, но и от связанной с нею паники.