280-летие открытия русскими мореплавателями Аляски

26–27 июля 1741 года, 280 лет назад, В.И. Беринг и А.И. Чириков на пакетботах «Святой Петр» и «Святой Павел» открыли северо-западное побережье Северной Америки. 280-летие открытия русскими мореплавателями Аляски

Выдающееся географической открытие произошло в ходе Второй Камчатской экспедиции. Первым 26 июля 1741 года к берегам Аляски – одному из островов архипелага Александра – подошел бот «Святой Павел» (капитан А.И. Чириков). Он достиг Америки на полтора дня раньше «Святого Петра» (капитан В.И. Беринг). «Признаваем без сумнения, – записал в корабельном журнале А.И. Чириков, – что оная часть Америки, понеже по картам издания норимбергского географа Иоанна Баптиста Гоммана и по протчим от сего места отстоят уже не очень далече известные некоторыя американские места».

Пройдя 400 километров на северо-запад вдоль побережья Аляски, А.И. Чириков высадил в целях разведки на один из островов для поиска пресной воды и переговоров с туземцами 11 человек, которые не вернулись. Отправленные через неделю на их поиски еще четверо матросов также пропали. Потеря 15 членов команды, двух лодок, проблемы с питьевой водой и продовольствием вынудили А.И. Чирикова возвратиться на Камчатку. По дороге обратно был открыт еще целый ряд островов. Встреча с туземцами на другом острове оказалась вполне дружественной. 10 октября 1741 года «Святой Павел» вернулся в Петропавловскую гавань. По пути домой от цинги скончались шесть человек, в том числе астроном Людовик Делиль де ла Кройер. Из 75 человек экипажа на Камчатку возвратились всего 51.

Бот «Святой Петр», под командой В.И. Беринга, подошел к побережью Северной Америки 27 июля и стал двигаться на запад вдоль побережья Аляски. Офицеры наносили на карту очертания берегов, активно работали ученые, изучая флору и фауну. Корабельный врач Г.В. Стеллер высадился на берег и собрал образцы ракушек и трав, обнаружил новые виды птиц и животных, из чего исследователи заключили, что корабль достиг нового континента. Состоялось несколько встреч с алеутами. Плавание также было тяжелым: цинга, непрекращающиеся штормы, нехватка пресной воды и продовольствия. Повернув и следуя вдоль цепи Алеутских островов к Камчатке, «Святой Петр» потерпел аварию у острова, названного позднее в честь Беринга, где его команде пришлось провести зимовку, во время которой скончался сам В.И. Беринг. Летом 1742 года оставшиеся в живых моряки построили из остатков «Святого Петра» небольшое судно, на котором 26 августа 1742 года достигли Петропавловской гавани.

Открытие северо-западного побережья Северной Америки не только способствовало его дальнейшему исследованию и изучению, но и последующей достаточно успешной полуторавековой колонизации Аляски российскими промышленниками-первопроходцами.