80-летие прибытия первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельск

31 августа 1941 года, 80 лет назад, в порт Архангельск прибыл первый союзный конвой PQ-0 («Дервиш»). 80-летие прибытия первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельск

В состав конвоя входили 6 торговых судов в охранении трех эсминцев, трех минных тральщиков и трех противолодочных траулеров. Отправленный 21 августа 1941 года из исландского Хвалфьордура, «Дервиш» проложил морской арктический маршрут для проводки судов, доставлявших в годы Второй мировой войны стратегические грузы в северные порты Советского Союза.

В прибрежных территориальных водах СССР конвой встретили эсминцы Северного флота «Урицкий» и «Куйбышев». «Дервиш» доставил в Архангельск груз разобранных английских самолетов, грузовиков, морских мин, глубинных бомб, сырья и продовольствия. С конвоем «Дервиш» была открыта программа военных поставок в СССР.

Всего за период с августа 1941 года по май 1945 года проведенными в обоих направлениях 78 арктическими конвоями (1398 судами) была доставлена в Советский Союз почти треть всех или около половины военных грузов по ленд-лизу за годы Второй мировой войны.