В Музее морского флота прошли съемки фильма, посвященного яхте «Апостол Андрей»

В 2021 году четвертьвековой юбилей отмечает яхта «Апостол Андрей». Ее экипаж во главе с капитаном Николаем Литау трижды обогнул земной шар, впервые в истории мореплавания осуществил под парусом сквозной переход по Северному морскому пути и совершил первое кругосветное путешествие в меридиональном направлении. Первой из российских яхт «Апостол Андрей» обошел Северный Ледовитый океан по периметру. В Музее морского флота прошли съемки фильма, посвященного яхте «Апостол Андрей»

Две экспедиции яхты «Апостол Андрей» были объединены в проект, получивший название «Восьмерка Литау». Все крайние точки всех континентов – мысы Доброй Надежды и Горн, Дежнёва и Альмади, арктические Челюскин и Зенит – «Апостол Андрей» оставил за кормой и стал первой яхтой, сумевшей сделать это.

В честь юбилея Николай Литау, кавалер ордена Мужества и обладатель престижных наград мирового яхтинга: медали «За искусство мореплавания» (Medal for Seamanship, Великобритания) и медали «Голубая вода» (The Blue Water Medal, США) готовит фильм, посвященный «Апостолу Андрею». Фрагмент для кинокартины был сегодня снят в экспозиции Музея морского флота! Наши сотрудники активно помогали в подготовке съемок и долго обсуждали возможности дальнейшего сотрудничества.